Colombia vapuleó a Panamá, y es semifinalista de la Copa América

La selección “cafetera” se impuso por 5-0, y espera por el ganador de Brasil-Uruguay.

06 Julio 2024

El sueño de Panamá en la Copa América terminó abruptamente en cuartos de final. Sin piedad, Colombia marcó en la cancha la clara diferencia de jerarquía entre ambos equipos, y se impuso por 5-0, para meterse en semifinales.

Aunque la selección “cafetera” era la clara favorita en la previa, los centroamericanos llegaban con la ilusión de dar el golpe, luego de vencer a Estados Unidos y a Bolivia en la fase de grupos. Sin embargo, casi que no pudieron ni competir.

Muy tempranito, a los ocho minutos, llegó la apertura del marcador. Un córner ejecutado de gran manera por James Rodríguez encontró la cabeza de John Córdoba, que anticipó a su marcador en la puerta del área chica, y la clavó contra el palo derecho de Orlando Mosquera. Menos de 10 minutos después, James cambió por gol un penal cometido por el propio Mosquera, para un 2-0 que ya parecía irremontable, pese a que quedaban más de 70 minutos por delante.

Panamá, obligado, intentó salir a buscar un descuento, aunque casi nunca pudo encontrar los caminos. Solamente tuvo una chance clara, a través de una pelota parada, con un cabezazo de Edgardo Fariña, pero entre el palo y el arquero Camilo Vargas evitaron el gol. Y para colmo de males para los centroamericanos, a los 41', tras un buen pase filtrado, Luis Díaz le ganó a los centrales, y definió por arriba del arquero, desde afuera del área, para el 3-0. Asunto liquidado ya al cabo de la primera mitad.

Aunque el ritmo bajó, lógicamente, en el segundo tiempo, Colombia ratificó su superioridad en el juego, y contuvo sin problemas a los panameños. Aún más; pudo ampliar la diferencia. A los 25', Richard Ríos, con un potente remate cruzado desde afuera del área, que se clavó abajo, contra el palo derecho, puso el 4-0; y en la última jugada del partido, Miguel Borja, de penal, puso el 5-0 definitivo.

De esta manera, Colombia se mete en semifinales de la Copa América por segunda edición consecutiva, y buscará volver a una final continental después de 23 años el próximo miércoles, ante el ganador de Brasil-Uruguay.